《现代财经》葛立宇 莫龙炯 黄念冰:数字经济发展、产业结构升级与城市碳排放

作者:发布者:付菲发布时间:2022-10-31浏览次数:10

内容简介

数字经济发展可能赋予了我国“双碳”发展战略新的动力机制。文章采用2011—2019年中国277个地级及以上城市的面板数据,分析了数字经济发展对于城市碳排放的作用及非线性影响机制和空间效应。研究发现,数字经济发展能够显著促进城市的碳减排,在通过相关工具变量内生性检验和动态效应等稳健性检验后结论依然成立。产业结构转型升级是数字经济促进城市碳减排的重要中介机制。数字经济发展影响城市碳减排具有倒U型的非线性特征,产业结构转型升级能够促进倒U型拐点提前形成,数字经济发展对于城市相邻地区的空间溢出效应也具有显著性。本文的理论和实证研究证实了在中国具体情境下数字经济发展和碳排放的关系同样遵循环境库兹涅茨曲线(EKC)的规律。

边际贡献

和现有文献相比,文章可能在三个方面存在边际贡献第一,在理论研究上,从多维角度考察数字经济发展对城市碳排放的影响,不仅探讨了内部作用机制,还评估了数字经济可能具有的非线性影响效应和空间溢出效应,相比已有研究,观察视角更为全面、理论维度更为丰满。第二,二氧化碳排放量与数字经济之间存在倒U型非线性关系,本文不仅从理论上阐述了形成此种非线性关系的产业发展逻辑,还进一步验证了中国同样遵循环境库兹涅茨曲线(EKC)假说。第三,在对数字经济发展影响城市碳排放的机制研究方面,产业结构调整对于节能减排的作用目前学界还存在争议。本文在实证研究中,不仅通过中介效应证实了产业结构升级确实能发挥正面作用,还进一步发现数字经济发展能够通过产业结构升级促进城市碳排放倒U 型拐点提前形成。

文献来源

葛立宇,莫龙炯,黄念兵.数字经济发展、产业结构升级与城市碳排放[J].现代财经(天津财经大学学报),2022,42(10):20-37.