江西财经大学王乔教授在我校作“当前经济形势与财税政策”主题讲座

作者:发布者:付菲发布时间:2024-05-19浏览次数:10

516日,江西财经大学原党委书记、校长王乔教授在我校立德楼339作"正确研判当前经济形势,实施更加精准的财税政策"的学术讲座,讲座由财政税务学院院长李林木教授主持,学院一百多名教师、研究生和本科生参加。

王乔教授以“如何看待当前中国经济形势”为切入点,指出了解中国经济形势需要关注两个会议即中央经济工作会议和全国“两会”。讲座过程中,王教授深入分析我国经济发展形势,并结合2023年经济工作会议精神与2024年全国“两会”精神,指出我国经济发展面临的主要问题是需求不足。

王乔教授探讨了需求不足阻碍我国经济发展的主要表现和深层次原因,指出提振发展信心是我国经济发展的当务之急。他分析了当前经济发展形势的三个关注点:一是外需走弱,内需走强,新发展格局将加快构建;二是第三产业占比将再次回升,第二产业占比将由升转降;三是居民就业和收入分配状况正在改善,微观主体信心增强,基础性消费占比下降。

讲座结束后,李林木院长进行总结,指出王教授的演讲内容丰富,深入浅出,蕴含了许多值得深入研究的选题,通过本次讲座大家对中国经济形势以及精准实施财税政策有了更全面的了解,为学习研究提供了重要的理论启迪基础和思考空间。