西安市税务学会副秘书长姚轩鸽莅临广东地方公共财政研究中心做专题讲座
发布人:glpfrc  发布时间:2017-10-19   浏览次数:172

2017年1018日,西安市税务学会副秘书长、《西安市税务研究》副主编姚轩鸽应广东地方公共财政研究中心、广东财经大学财政税务学院邀请,在会议室北2-330做了关于“减税社会效应分析——兼议特朗普减税方案”的学术讲座,中心成员及该院全体研究生共同聆听了此次讲座。

讲座伊始,姚轩鸽首先从减税的内涵与本质、社会的内涵与本质、减税的方法与途径等方面阐释了减税社会效应的一般机理。他认为,税收治理作为国家治理、财政系统的一个子系统,税收是国家治理体系运行的物质基础,它通过国家运作提供所需要的资金,保障政府职能的运转与发挥,也通过筹集公共产品生产经营资金,提高性价比的公共产品与服务影响社会治理水平,“减税计划”本身具有税收治理示范作用。随后,他详细介绍了减税计划的具体内容,并就“减税计划之美国社会效应”提出了自身的见解。姚轩鸽表示,减税计划将成为美国社会进一步奉行市场经济精神、完备市场经济体制、完善公共经济体制的创新与探索治具,其终极目的在于增进美国全社会和美国国民的福祉总量。接着,姚轩鸽分析了“减税计划之国际社会效应”,得出总体效应利大于弊的结论。

最后,姚轩鸽具体阐释了减税对中国社会的影响,并从近期、中期、远期三个阶段提出了应对政策。他说,中国须直面政治背景不同、经济形势不同、中美税制差异大等障碍,理性积极地应对。