莫龙炯博士喜获国家自科基金项目立项
发布人:付菲  发布时间:2021-08-19   浏览次数:35

8月18日,根据国家自然科学基金委员会发布《关于2021年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果的通告》,中心莫龙炯博士申报的项目《混合所有制改革与国有企业去产能研究:机制、绩效及治理》,获得国家自科基金青年项目立项资助,资助金额为24万元,这也是广东地方公共财政研究中心成立以来获得的第三项国家级基金课题立项。成果的取得体现了中心与学院对科研工作的高度重视、科学规划以及有效落实,尤其是加大高水平青年博士引进力度,强化青年科研人员辅导,在项目选题、论证设计、申报规范等方面注重引入专家力量等。

课题简介

在中国经济下行压力和结构性失衡矛盾凸显的背景下,深化国有企业体制机制改革和供给侧结构性改革,成为新时代全面深化改革的重头戏。如何超越传统国企改革方式,深化混合所有制改革以推动国有企业去产能成为学术界和决策层共同关注的科学问题。基于上述背景,该课题将混合所有制、去产能和资源配置纳入统一的逻辑框架体系,构建包含预算软约束、政策性负担的混合寡头竞争理论模型,严谨论证混合所有制改革的内在逻辑及其对国有企业产能过剩的影响机理。课题研究成果将有助于揭示混合所有制改革对国有企业去产能的实现机制、治理逻辑及制度保障,完善与高质量发展要求相适应的中国国企治理方案,为化解产能过剩和优化资源配置提供理论支持和政策启示。