2021年诺贝尔经济学奖获得者成果简介 (一)
David Card与劳动经济学
发布人:付菲  发布时间:2021-10-13   浏览次数:48

20211011日下午6点,诺贝尔奖委员会公布结果,今年的诺贝尔经济学奖授予三位在美国工作的经济学家,分别是加州大学伯克利分校(UC Berkeley)的卡德(David Card),表彰他在实证劳动经济学方面的贡献。同时也颁发给麻省理工学院(MIT)的安格里斯特(Joshua D. Angrist)以及斯坦福大学的因本斯(Guido W.Imbens),表彰他们在因果识别方面的贡献。

与其他诺贝尔奖不同,诺贝尔经济学奖不是根据阿尔弗雷德-诺贝尔的遗嘱设立的,而是由由瑞典中央银行(Sveriges Riksbank)设立。第一个诺贝尔经济学奖在1969年颁发。

David Card最著名的论文是他和Alan Krueger共同写作的Minimum Wages and Employment: A Case Study of the Fast Food Industry in New Jersey and Pennsylvania.

传统经济学理论认为,在一个竞争性的劳动力市场上,有关最低工资的法律对于工人不利,因为它剥夺了工人以较低工资水平进行工作的机会。同时,最低工资的上涨会导致雇主在成本压力下裁员,尤其是裁减缺乏技能的工人,比如青少年工作者、高中未毕业者以及从事低端服务业的工人。但是这些观点一直缺少实证检验,经济学家对于就业水平受最低工资的影响程度也没有一致的看法。现有的最低工资和就业率的数据不能直接说明问题,因果关系难以识别,分不清是最低工资影响就业率,还是就业率影响了最低工资。

20世纪80年代开始,美国全国的最低工资水平就很少调整。但是在199241日,新泽西州的最低工资,从每小时4.25美元提高到了5.05美元。而与它毗邻的宾夕法尼亚州的最低工资水平并没有调整,还是每小时4.25美元。于是,Card与合作者利用这次机会,调查了新泽西和宾夕法尼亚的410家快餐馆在最低工资调整前后的雇佣情况。他们使用了一种新颖的因果识别方法,叫做双重差分法(difference in difference, DID)。到了今天,DID已经成为因果分析中非常主流的分析方法。

在研究就业率的时候,我们很难判断就业率的变化是由最低工资变化导致,还是由于区域经济环境的变化而导致。但他们选择地理临近、经济水平也接近的两个州的快餐店,正好可以解决这个问题。宾州没有受到最低工资变动的影响,所以它可以作为基准的时间趋势。在新州的就业变动中,减去宾州的变动趋势,就可以得到最低工资所产生的纯粹效应。研究发现,新州快餐工人的就业情况与宾州快餐工人的情况并没有显著差异。而那些原本雇佣很多最低工资员工的店,在调整最低工资后,应该会受到更大的成本压力。但是他们并没有因此而减少雇佣人数,而是和那些工资较高的快餐店一样,雇佣了更多的工人。总而言之,Card与合作者并没有发现最低工资提高对就业会产生任何负面影响。这篇文章发表以后,在经济学界引起了巨大的震动,这对认为增加最低工资将导致减少就业的传统劳动经济学理论提出了挑战。

David Card的工作还挑战了另一个普遍持有的观点,即移民压低了本地出生的工人的工资。他通过对古巴移民的研究发现,本地出生的人的收入可以从新的移民中受益,而早期的移民才有可能受到负面影响。

虽然对于最低工资和移民的研究结果仍然被主流经济学届不断地争论着,但是David Card采用实证方法探索劳动经济学问题,拓展了劳动经济学的研究范围,且对于社会学、政治学等其他学科也产生了广泛而深刻的影响,对世界各地国家和组织的政策评估也构建了一套科学的范式。获得诺贝尔经济学奖实至名归。

2021年诺贝尔经济学奖获得者