中心召开新学期工作会议
发布人:付菲  发布时间:2022-03-07   浏览次数:10

20223月4下午中心在北二401办公室召开新学期工作会议。会议由执行主任姚凤民教授主持,葛立宇、刘仁济、莫龙炯、方元子等专任教师参加。

会议对标《广东省普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》要求与学校科研处对中心2020至2021年度考核结果从科研立项、专著出版、批示获奖、社会培训、学术交流、人才培养等多个维度总结中心上一年工作进展与成果,并结合2022年中心工作计划,部署上半年工作安排。围绕本年度更高质量实现党建引领科研、推进团队与平台建设、创新人才培养的总体思路,会议提出三项重点工作。

一是始终抓好科研工作重点不放松。继续组织中心专职人员瞄准学科前沿与经济社会发展的重大需求,积极申报各级各类课题,联合学院共同做好国家级科研项目培育支持工作,加快落实对本院教师主持申报2022年度国家级项目的分类资助以及作为中心年度课题立项培育的衔接。支持中心成员依托已立项课题发表高水平论文、研究报告及专著,特别是着力抓好智库专报工作,提升科研成果显示度与影响力。

二是持续完善中心团队与平台建设不放松。充分发挥“院所合一”优势,积极开展与校内、院内教学科研人员的交流合作,不断完善具有协同创新能力的科研团队建设。中心网站已于上年度完成改版更新,鼓励中心教师结合自身科研工作,积极参与网站栏目后续建设;中心还拟于上半年推进微信公众号的运营,努力提升平台影响力。

三是积极创新学术交流活动形式不放松。近两年受新冠肺炎疫情影响,中心承办线下学术会议、社会培训以及交流活动次数明显减少。新的年度,中心将继续联合学院共同做好各类学术会议组织工作,研究线上举办地方财政改革发展论坛工作方案,并计划于上半年召开中心的学术委员会会议。

最后,会议强调要做好中心科研成果统计与佐证材料管理工作,为迎接广东省普通高校人文社科重点研究基地建设评估作准备。与会老师围绕学院“十发展规划,中心高水平、标志性成果产出、专业化高水平新型高校智库建设等议题展开深入交流与探讨。