中心成功举办决策咨询报告写作研讨会
发布人:付菲  发布时间:2022-04-22   浏览次数:10

420日晚,中心联合财政税务学院在线举办决策咨询报告写作研讨会。李林木院长、黄冬如主任、黄华副院长、孙伟教授、方元子博士以及黎友焕处长依次分享了各自撰写决策咨询报告的心得体会,中心与学院全体教师热情参与并进行了深入讨论。

首先,李林木院长分享了他的咨询报告撰写经验,他认为,决策咨询报告是理论与对策的结合,其中最重要的是对策,对策需要用高度凝练的语言表达出来。尔后,黄冬如主任谈了三点自己的心得体会,一是要坚持“一生专于一业,一业强一生”;二是要对最新的国家政策有自己的思考并将理论与实际相结合;三是要熟悉各个期刊的风格和撰写要求。之后,黄华副院长总结概括了决策咨询报告的五种类型以及四个特点。接下来,孙伟教授分别从选题、文法、研究方法以及结论等方面分享了自己的心得与撰写经验,方元子博士回顾了自己的咨询报告写作过程,她提出报告写作要坚持读者视角。最后,黎友焕处长阐述了横向课题研究和决策咨询报告撰写的不同点,详尽地介绍了两者的写作方式与注意事项,同时也提出大家要深入做社会调查和加强团队合作,携手合作完成高质量作品。

与会的老师们就决策咨询报告的要求、当前的社会热点以及关于领导的批示问题进行了探讨和交流。