中心邀请中国财政科学研究院王朝才研究员作“百年变局与财政”专题讲座
发布人:付菲  发布时间:2022-05-26   浏览次数:13

2022526日下午3点,广东地方公共财政研究中心、广东财经大学财政税务学院与广东外语外贸大学南国商学院经济学院联合举办“百年变局与财政”专题讲座。本次讲座由广东地方公共财政研究中心主任姚凤民教授主持,主讲嘉宾为全国著名财政经济学家、中国财政科学研究院王朝才研究员来自多所高校的近百名师生在线聆听学习。

百年未有之大变局,既指世界正在经历的大态势,也指中国面临的大态势,两大态势是彼此影响、互为因果。2017年岁末,习近平总书记在接见驻外使节工作会议上发表讲话,提出“中国特色社会主义进入了新时代。做好新时代外交工作,首先要深刻领会党的十九大精神,正确认识当今时代潮流和国际大势。放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局”。“百年未有之变局”是中国共产党针对当前世界发展局势提出的重要论断,也是国内学术界的热门话题。此次讲座立足财政视角,重点回应“变局与财政有没有关系?变局与财政是什么关系?财政怎样做有利于国运转好?”系列问题。

讲座首先遵循国际国内历史脉络,从改朝换代、民族振兴、称霸世界三个维度剖析变局与财政的关系。以史为鉴,既总结财税制度变革的内在规律,更强调财政通过影响国运国力左右历史变局。其次,讲座归纳财政在变局中大体发挥四重作用:一是要取之有度,用之有道,使财政有利于经济社会发展;二是应从突出政策重点、激励约束官员行为等多方面规范政府行为;三是基于地方与官员的激励,设置合理的财税体制;四是财政在百年变局中发挥基础性与支柱性作用,是调节政治、经济与社会等多重利益关系的关键与枢纽。最后,为应对百年变局,财政应基于经济发展、财源丰裕、运行规范、保障重点,发挥正向协调作用,从财政体制、税收制度、预算管理与重点支出多个方向深化改革,尤其强调了地方债与科技支出问题。

讲座互动与总结环节,中心主任姚凤民教授代表主办方再次感谢王朝才研究员的倾力分享与真知灼见,重点总结四点启示。一是讲座线索清晰、内容丰富,加深大家对百年变局的认识;二是讲座用历史照进现实、远观未来,揭示财政对一国财力、军力与科技力的重要影响;三是讲座的结论归一,百年变局与财政关系问题的指向是国家治理体系的构建与完善,王朝更替与国际竞争归根结底是制度演化与竞争的结果;四是激发听众的感悟与醒悟,再次感悟中央提出推进国家治理体系与治理能力现代化的深远意义,醒悟面对百年未有之大变局,面对技术革命和全球化,面对世界多极化和国际体系深刻变化的新动态,必须牵住财力、军力、科技力的“牛鼻子”,全面深化财税体制改革、发挥财政政策作用的迫切性。

主讲人简介:王朝才教授,经济学博士,中国财政科学研究院原副院长、研究员,博导,兼任中国农村财经研究会会长、中国财政学会理事、中国财政学会民族地区财政研究专业委员会常务副主任兼任秘书长、中国财政学会外国财政研究专业常务副主任、中国“日本农协”研究会常务理事。曾被评为国家机关工委优秀共产党员,国家人事部“百千万人才工程”候选人,是当代中国财政界公认的优秀中青年专家。主要研究领域包括:中国农业经济、中国财政问题、日本财政经济等。主持或参与了《关于农业发展问题的研究》等20个课题的研究工作,先后出版了《中国的经济发展与农村财政》等8部著作,在《财政研究》等多个权威期刊和报刊上发表了论文近百篇,其研究成果多次荣获国家及财政部等有关部委奖励,并获得国家社会科学基金及国家教委、农业部等部委的科研资助。