中心召开本学期第二次工作会议
发布人:付菲  发布时间:2022-07-07   浏览次数:14

76上午中心在北二401办公室召开学期第二次工作会议。会议由主任姚凤民教授主持,葛立宇、刘仁济、莫龙炯、方元子等专任教师参加。

“第一议题”学习环节,姚凤民教授带领参会教师共同学习讨论《习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话》。习总书记在讲话中高度肯定了25年来“一国两制”实践在香港取得举世公认的成功,并再次强调“一国两制”经过实践反复检验,符合国家、民族根本利益,符合香港、澳门根本利益,得到14亿多祖国人民鼎力支持,得到香港、澳门居民一致拥护,也得到国际社会普遍赞同。这样的好制度必须长期坚持。“一国两制”在香港的实践经验与启示总体可以归纳为:第一,必须全面准确贯彻“一国两制”方针;第二,必须坚持中央全面管治权和保障特别行政区高度自治权相统一;第三,必须落实“爱国者治港”;第四,必须保持香港的独特地位和优势。对新一届特别行政区政府,中央政府寄予厚望:一是着力提高治理水平;二是不断增强发展动能;三是切实排解民生忧难;四是共同维护和谐稳定;还要特别关心关爱青年人。结合“第一议题”学习,姚凤民教授提出中心教师应深刻领会、贯彻落实习总书记讲话精神,心怀“国之大者”,主动将科研工作对接粤港澳大湾区的发展建设,加强高显示度科研成果产出,以更优异的成绩迎接党的二十大召开。

会议结合中心2022年工作计划执行进度,围绕本年度更高质量实现党建引领科研、推进团队与平台建设、创新人才培养的总体思路,提出下半年工作重点方向。

一是加强高显示度科研成果的产出。上半年中心已完成组织专职人员申报国家级课题的工作,并联合学院积极推进对国家级科研项目的培育支持。下半年拟重点支持中心成员依托已立项课题发表高水平论文、研究报告及专著,加快智库专报工作进度,提升科研成果显示度与影响力。

二是出台更多团队与平台建设的创新举措。继续加强人才引进工作,加强与校内、院内教学科研人员的交流合作,不断完善具有协同创新能力的科研团队建设,并将科研资助范围从国家级课题申报扩大到其他高级别成果发表,鼓励院内教师发表更多高水平论文。

三是依托学院协同培养研究生工作取得积极进展。中心积极承担学院研究生培养工作,新增硕士生导师2人,指导学生发表多篇论文并成功考取博士研究生,取得学校年度(研究生)先进个人与优秀学术论文奖励等。

四是加快落实本年度学术交流活动安排。上半年中心已采取线上线下相结合的方式举办多场学术沙龙与学术讲座;7月9日还将参与首届人民财税高峰论坛的承办工作。原定于上半年举行的中心学术委员会会议受疫情影响延期,拟于下半年落实。

最后,会议强调要做好中心科研成果统计与佐证材料管理等日常工作,对应结项的课题进行清理,对新产生的成果进行统计,做好半年总结计划工作。与会老师围绕个人上半年总结与下半年计划展开深入交流与探讨。