首届人民财税高峰论坛在广东财经大学成功举办
发布人:付菲  发布时间:2022-07-10   浏览次数:12

7月9日,首届人民财税高峰论坛(数字经济与数字财税)在广东财经大学成功举办。论坛由广东财经大学主办,广东财经大学财政税务学院(人民财税发展研究中心、广东地方公共财政研究中心、广东省财税大数据重点实验室)承办,粤税康财税咨询(广州)有限公司、奇略(苏州)信息技术有限公司协办,并得到《经济研究》《财政研究》《税务研究》《广东财经大学学报》等期刊共同支持。

本届论坛聚焦“数字经济与数字财税”主题,积极回应数字经济、数字财税蓬勃发展的时代需求,贯彻落实党中央提出的数字中国战略,为数字财税高质量发展与政府财税治理建言献策,为企业提升财税管理水平提供崭新思路,为学界研究数字经济与数字财税的理论与实践创新问题提供多元视角与交流平台。中心主任姚凤民教授主持主题演讲环节,葛立宇博士参与青年论坛并汇报论文《城乡基本公共服务均等化能够激励中国农村居民消费吗?》。

论坛采用线上与线下相结合的方式举行,并通过网络视频的方式进行现场直播。来自财政部、国家税务总局、中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、中国科学院大学、厦门大学、南开大学、暨南大学、中央财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、江西财经大学、北京工商大学、浙江财经大学、南京财经大学、安徽财经大学、广东省财政学会、广东省税务局等20多所高校、科研机构与政府部门的专家学者,以及多家知名企业的高管在会上发表演讲。近200人在线下参加论坛,全天在线观看直播人数近3万人次。

首届人民财税高峰论坛合影

广东财经大学校长于海峰主持开幕式

广东财经大学党委书记郑贤操致开幕辞

论坛开幕式由广东财经大学校长于海峰教授主持。他说,在喜迎党的二十大即将召开之际,我们相聚广东财经大学校园,举办首届人民财税高峰论坛正当其时,并对与会专家学者表示热烈欢迎。广东财经大学党委书记郑贤操发表了热情洋溢的致辞。他指出,近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域、全过程,加速数字化战略转型是“十四五”时期我国建设网络强国、数字强国的重要战略任务,数字经济与数字财税蓬勃发展,财税基础理论建设也进入到一个大不同以往的新阶段。广东财经大学作为粤港澳大湾区重要的经管法学类专业人才培养、科学研究和社会服务的重要基地,为适应新时代经济社会发展需要,响应国家重大发展战略,促进一流学科和一流专业建设,将以科学精神、求实态度、专业能力和责任担当,持续深入搞好理论研究,积极为财税实践建言献策,更好地发挥智库作用,有力有效服务经济社会发展大局。

《人民周刊》杂志总编辑冯旭东致开幕辞

紧接着是《人民周刊》杂志总编辑、人民财税发展研究中心理事会理事长冯旭东致辞。他在致辞中强调,当今世界百年未有之大变局加速演进,新时代以人工智能、数字技术等为代表的第四次工业革命正向纵深发展,关于数字经济与数字财税的研究正当其时,应用价值巨大,前景广阔。他寄望人民财税高峰论坛必将成为一个很好的交流平台,不仅可以探讨数字经济下的新型财税问题,也可以分享交流数字财税人才培养与行业发展的经验,持续推动政府、高校与各行业间的交流合作。

广东财经大学副校长邹新月主持主旨演讲

嘉宾主旨演讲

随后的主旨演讲环节由广东财经大学副校长、人民财税发展研究中心理事会理事长邹新月教授主持。中国社会科学院副院长、中国社会科学院大学党委书记高培勇教授,中南财经政法大学校长杨灿明教授,中国社会科学院经济研究所所长、《经济研究》主编黄群慧研究员,中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希研究员,国家税务总局中国税务杂志社总编辑李万甫教授,教育部财政学类专业教学指导委员会副主任委员、江西财经大学原党委书记、校长王乔教授,中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇研究员,中央财经大学副校长马海涛教授,北京工商大学副校长龚六堂教授,中国国际税收研究会副秘书长靳东升研究员等30多位财税界名家及多位企业高管出席会议并发表主题演讲,给参会嘉宾及观众带来一场思想盛宴。

广东地方公共财政研究中心主任姚凤民教授主持主题演讲

下午,三个分论坛共35位与会嘉宾分别围绕“政府治理数字化”“预算管理数字化”“税收征管数字化”“企业数字化转型”等主题,深入研讨、分享成果,共同聚焦数字经济发展与数字财税治理的重点难点问题,为推动数字财税理论与实践纵深发展积极建言献策。姚凤民教授主持分论坛二的主题演讲。

葛立宇博士出席青年论坛

葛立宇、蔡欣荣:城乡基本公共服务均等化能够激励中国农村居民消费吗?

葛立宇博士出席青年论坛并作学术汇报。他的工作论文采用静态和动态模型分别评估了城乡基本公共服务均等化对于农村消费的激励效应,结果发现城乡基本公共服务均等化能够显著促进农村居民人均消费的提升,在进行了一系列内生性处理和稳健性检验后,结论维持稳健。机制检验发现,城乡基本公共服务均等化能够通过“预防性储蓄减少效应”和“挤入效应”提高农村居民的平均消费倾向,但“收入效应”并不是城乡基本公共服务均等化的作用途径。拓展性研究发现,城乡基本公共服务均等化也可以有效缩小城乡居民的消费差距。研究结论深化了基本公共服务均等化拉动农村消费的理论认识,也为我国进一步提升城乡基本公共服务均等化水平提供了实证依据。