中心副研究员黄华、方元子博士接受中国经济时报采访
发布人:付菲  发布时间:2022-08-25   浏览次数:56

早布局 强执行:广东充分发挥财政大省作用

近日,国务院总理李克强在深圳主持召开经济大省政府主要负责人座谈会时提出,6个经济大省(广东、江苏、浙江、山东、河南、四川)经济总量占全国的45%,是国家经济发展的“顶梁柱”;6省里4个沿海省(广东、江苏、浙江、山东)在地方对中央财政净上缴中贡献超过6成,要完成财政上缴任务。中心黄华副研究员、方元子博士就广东财政如何发挥经济大省“稳大盘”作用以及下半年全省财政经济形势展望等问题接受中国经济时报记者采访,总体认为今年以来广东省委、省政府通过提前布局,强化落实,充分发挥财政大省稳经济、保民生的积极作用;下半年全省经济有望迎来较强回升,为扛起经济大省财政责任担当奠定坚实基础。

黄华副研究员在采访中表示,此次座谈会总理对广东等经济大省再点名,是对7月28日中央政治局会议精神的贯彻落实。短期来看,稳经济就是稳财源,在经济发展基础尚待进一步夯实的下半年,做好经济大省的稳经济工作,既相当于稳固了下半年的财政收支大盘,也能够通过“领头羊”地区的发展支撑全国供应链,带动重点区域,进而稳住市场预期。长远来看,经济大省在结构转型、体制改革、创新驱动、区域协调发展等诸多领域发挥着战略支撑与引领示范的作用,可以说中国高质量发展的引擎在经济大省。

今年以来,广东省积极发挥积极经济大省重要作用,提前相机而动,主动作为,为稳经济、拓财源、保民生提供了保障。年初,广东尤其是珠三角地区受新冠肺炎疫情反复、外贸增长失速等外部因素冲击,微观市场主体信心严重受挫,宏观层面呈现较大的经济波动,财政收入增长承压明显。面对复杂多变的财政经济形势,5月底,广东省出台贯彻落实国务院稳经济一揽子政策的实施方案,制定131项工作措施,其中对财政政策作出“加大增值税留抵退税政策落实力度、加快财政支出进度、加快地方政府专项债券发行使用并扩大支持范围、用好政府性融资担保等政策、加大政府采购支持中小企业力度、落实社保费缓缴政策与加大稳岗支持力度”等7个方面共26项具体部署,收支两端同时发力,强化兜底保障与逆周期调节特征明显。

随着疫情防控形势总体向好,稳经济一揽子政策措施落地见效,上半年广东全省经济稳步回升,地区生产总值增长2%,其中二季度增长0.7%,高于全国的0.4%,经济恢复动能逐步增强。财政收支运行恢复总体平稳,1至6月,广东一般公共预算收入6730亿元,按自然扣除同比下降11.4%,扣除留抵退税因素后同比下降0.5%。省内各地市中,云浮、汕尾等地表现亮眼,一般公共预算收入同比实现两位数增长;广州、深圳、东莞、佛山、珠海等珠三角城市收入总体稳健,保持较强韧性。全省一般公共预算支出完成9641.9亿元,增长4.6%,其中七成支出用于民生,疫情防控、基层“三保”等重点领域支出得到有力保障。全省各级财税部门按照“应享尽享、能减尽减、能快则快”原则,落实退税减税降费缓税共2976亿元,为超过20万户市场主体办理留抵退税1900亿元。新增债券资金全部发行完毕,实际支出进度已近七成,有效保障重点领域和重大项目建设。

从目前形势来看,广东经济在2022下半年有望迎来较强回升。全省财政经济工作的主要目标是要在努力实现全省经济运行较快回归正常轨道的同时,勇挑大梁,在促进经济恢复、激活市场主体活力、提振有效需求与完成财政上缴任务等方面更有作为;要按照国家中长期发展战略规划,调动一切积极因素,挖掘创新潜力,释放改革红利,提升开放水平,促进结构转型升级,确保国家经济社会高质量发展目标全面落实。

当前经济恢复的基础尚未牢固,疫情不确定性仍存,房地产市场和投资低迷、出口回落等因素导致财政收入仍有压力。展望下半年,广东应坚持稳中求进总基调不变,但政策重心有所调整。方元子博士分析建议一是要坚定疫情防控和经济发展双统筹,创造良好经济环境,恢复市场主体活力;二是积极落实减税降费优惠政策,精心培育拓展小微企业、外贸企业与工业实体经济三类税源;三是进一步优化债务支出以及对新型基础设施和数字经济体系软件系统的支出,加大对经济韧性较强行业企业支出等;四是继续加大对粤东西北欠发达地区的财政支出力度,切实做好“三保”工作;五是专项债仍是重要抓手,在不放松隐性债务监管底线的同时,继续探索扩大专项债支持范围,适度放松专项债用作资本金的项目约束。

新闻链接:中国经济新闻网.广东经济下半年有望迎来较强回升.2022年8月24日.