中心主任姚凤民主持召开本学期第一次工作会议
发布人:付菲  发布时间:2022-09-15   浏览次数:10

2022913下午中心在北二401办公室召开学期第一次工作会议。会议由姚凤民教授主持,黄华、葛立宇、刘仁济、莫龙炯、方元子等专任教师参加。

“第一议题”学习环节,姚凤民教授结合“把握和运用党的百年奋斗历史经验主题”,带领参会教师开展《习近平谈治国理政》第四卷专题学习。姚教授谈到,中国共产党在百年奋斗历程中,建立了彪炳千秋的卓越历史功勋,积累了极其丰富的宝贵历史经验。把党的百年奋斗历史经验把握好运用好,是在新的历史起点上把党和国家事业更好推向前进的必然要求。《习近平谈治国理政》第四卷,自始至终贯穿着对党的历史经验的深刻总结和科学把握。全书21个专题中,打头的就是“掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义”;其他各个专题和相关文章,也都从不同方面体现了对把握和运用党的历史经验的深入思考和精辟阐述。认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,深入领会习近平总书记有关重要论述,对于我们更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有十分重要的意义。姚凤民教授提出新学期伊始,中心将采取灵活形式积极组织、系统学习《习近平谈治国理政》第四卷,教职员工应主动将学习心得感悟融入新学期教学科研工作,以实际行动践行习总书记重要指示与讲话精神。

会议结合中心2022年工作计划执行进度,围绕本年度更高质量实现党建引领科研、推进团队与平台建设、创新人才培养和促进学术交流的总体思路,提出下半年工作重点方向。

一是加强高显示度科研成果的产出。当前,中心已正式启动对学院申报国家级科研项目教师的资助,鼓励广大教师持续用力,久久为功,做系统深入可持续的研究,提升国家级课题立项率。下半年拟重点支持中心成员依托已立项课题和中心与省财政厅科研所的合作,加快发表高水平论文与决策咨询报告产出,提升科研成果显示度与影响力。

二是部署推进与省财政厅科研所的战略合作。以协办省财政厅《广东财政:理论与实务》工作为契机,就中心项目申报、政策研究、团队建设与硕士生专业实践,全面加强与省财政厅科研所以及其他业务处室的战略合作。

三是加快落实本年度学术交流与调研活动安排。上半年中心已采取线上线下相结合的方式举办多场学术沙龙与学术讲座;7月9日参与承办首届人民财税高峰论坛也取得圆满成功,获得包括人民网在内多家新闻媒体的广泛报道。下半年除落实年度线下专家讲座工作安排以外,中心还计划与学校云浮发展研究院合作举办地方公共财政高质量发展论坛,并带领中心科研人员前往云浮进行调研。

最后,会议强调要做好中心科研成果统计与佐证材料管理等日常工作,启动对应结项的课题清理的工作,完成年度考核工作。与会老师围绕个人当前工作进展与下半年计划展开、中心发展建议等进行交流与探讨。