《商业研究》葛立宇、蔡欣荣、黄念兵:城乡基本公共服务均等化能够激励中国农村居民消费吗?
发布人:付菲  发布时间:2023-08-01   浏览次数:10

内容摘要

促进农村居民消费水平的有效提升是当前我国经济转变增长方式、实现内生增长的核心需求。本文采用静态和动态模型分别评估了城乡基本公共服务均等化对于农村消费的激励效应,结果发现城乡基本公共服务均等化能够显著促进农村居民人均消费的提升。机制检验发现,城乡基本公共服务均等化能够通过“预防性储蓄减少效应” 和“挤入效应”提高农村居民的平均消费倾向,但“收入效应”并不显著。本文的研究结论深化了基本公共服务均等化拉动农村消费的理论认识,也为我国进一步提升城乡基本公共服务均等化水平提供了实证依据。

研究结论

(1)城乡基本公共服务均等化能够显著提升我国农村居民人均消费,这个结论在进行动态GMM、合成工具变量法等内生性处理,以及替换被解释变量、增加控制变量、变换估计方法以及分期回归考察后结论依然稳健的。(2)城乡基本公共服务均等化显著增加了食品、衣着、住房等生存型基础消费占比,但相对却减少了生活服务、交通通信等发展型消费和文化、娱乐等享受型消费占比。(3)城乡基本公共服务均等化通过预防性储蓄效应和挤入效应,提高了农村人均平均消费倾向,并由此带动了农村人均消费,但城乡基本公共服务均等化的收入效应并不显著,并不是通过促进农村人均收入的渠道,相应提高农村人均消费。

政策建议

1)制度上要坚决打破城乡二元壁垒,加快制定城乡统一的基本公共服务均等化标准,统筹预算、税收、转移支付、财权事权分配等方面的制度衔接,建立资金、人才和技术等生产要素城乡均衡配置的长效机制。(2)持续加大农村民生性财政支出,优化财政支出结构。尽快调整公共支出结构的城市偏好、投资偏好和速度偏好,新增财政资源要更多地向农村文教、卫生、社会保障以及基础设施倾斜,逐步消除城乡基本公共服务差距,减少“预防性储蓄”, 扩大“挤入效应”,强化公共资金的引致私人消费功能。(3)继续推动我国工业化、城镇化和市场化向高处发展,经济结构持续优化调整既是我国经济发展的主赛道,也能够为城乡基本公共服务均等化提供更为宽广的经济基础和物质保障。

文献来源

葛立宇,蔡欣荣,黄念兵.城乡基本公共服务均等化能够激励中国农村居民消费吗?[J].商业研究,2023,(04):75-84.DOI:10.13902/j.cnki.syyj.2023.04.006.