《财经论丛》 莫龙炯、葛立宇、冯沚贻:经济增长目标与地方财政效率损失
发布人:付菲  发布时间:2023-10-09   浏览次数:10

内容摘要

转型时期经济目标管理制度通过财政资源配置推动经济增长,势必会对地方财政可持续性产生重要影响。本文手工收集整理 2003—2018年省市两级政府工作报告披露的经济增长目标数据,实证考察经济增长目标对地方财政效率的影响及其作用机理。研究发现,经济增长目标和“自上而下”的“层层加码”提高了固定资产投资水平、挤压了民生性支出,通过财政支出结构扭曲机制造成了地方财政效率损失。财政自主权弱化了经济增长目标引致的财政效率损失,而地区间竞争强化了增长目标的地方财政效率抑制效应。未来应当转变经济增长方式,将公共服务纳入政府绩效考核体系,提高财政治理效率和公共服务供给质量,促进经济和财政协同高质量发展。

边际贡献

本文的潜在贡献在于: 其一,以财政效率为切入点,系统考察经济增长目标与地方财政行为的逻辑关系,拓展了我国政府财政效率影响因素及经济增长目标方面的研究其二,探析经济增长目标对财政支出结构扭曲的机制,对“稳增长”和“防风险”目标下,地方政府如何完善经济增长目标管理制度防范财政风险具有理论价值其三,已有文献发现了许多影响政府财政效率的因素,本文工作增加了经济增长模式和财政可持续发展协同的政策性认识,促使我们思考政府设定经济增长目标的影响,为政策制定者在考虑转变经济增长方式和地方财政治理时提供决策依据。

政策含义

在中国式分权的财政支出格局下,不能简单地以财政效率为财政改革目标,而应该深刻解读政治晋升机制背景下的政府目标管理制度。也因此,对政府财政效率决定因素的考察,需要结合我国经济增长目标激励。一方面,政府投资驱动的粗放型增长模式带来的地方财政效率损失引人注目。政府应该对制定经济增长目标进行慎重考虑,完善目标管理激励机制,转变粗放型经济增长方式,更加注重经济发展质量和效率,避免对财政行为和投资决策产生扭曲和效率损失。另一方面,我们应该注意到,经济增长目标很大程度是上级政府对下级政府的关键政绩考核指标。经济增长目标及层层加码会扭曲财政支出结构,对医疗卫生、教育等民生性支出产生挤压效应。政府间竞争会使地方政府选择见效快的固定资产投资等手段实现既定目标,而缺乏公共服务供给的内在动力,压缩了财政治理效率的提升空间。中国式现代化背景下,为实现共同富裕和公共服务均等化,应将公共服务纳入官员绩效考核体系,同时考虑辖区经济绩效和公共服务供给效率,引导经济社会多元化发展,防范挤占民生性支出为经济增长目标买单,通过优化财政资源配置提高公共服务可及性和供给质量。

文献来源

莫龙炯,葛立宇,冯沚贻.经济增长目标与地方财政效率损失[J].财经论丛,2023,(09):36-46.DOI:10.13762/j.cnki.cjlc.2023.09.007.