《西南民族大学学报》莫龙炯、葛立宇、吴梓林:数字经济如何赋能城市绿色发展——政府与公众多元治理的视角
发布人:付菲  发布时间:2024-01-20   浏览次数:10

内容提要

数字经济正逐渐成为多元共治环境治理体系变革的新驱动力。从政府与社会协同治理的视角,运用固定效应模型、工具变量法和双重差分模型,实证分析数字经济赋能城市环境治理的影响机理。研究结果发现:数字经济发展和“宽带中国”战略实施不仅显著降低了城市空气污染排放,而且通过事前政府环境治理注意力、事中污染治理投入和事后环保执法力度的路径改善城市空气质量,即数字技术通过政府环境治理行为作用于空气污染防治。数字经济发展提升了社会公众对环境关注度,而公众环境关注对数字经济与政府环境治理行为具有正向调节作用,表明数字经济发展有助于协同政府与公众参与环境治理。文章结论为重构多元主体共同参与的新型环境治理模式提供了经验证据,对于推动政府环境治理和公众环境参与的协同改革具有政策启示。

边际贡献

本文潜在边际贡献在于:一方面,以环境多元主体共治为切入点,将数字经济、政府环境治理、公众环境关注和空气污染防治放置同一分析框架,系统评估数字经济发展的空气污染治理效应。这促使我们思考政府环境治理和社会公众参与的协同作用,为深刻理解数字经济助力绿色发展提供新视角。另一方面,本文从地方政府与社会公众互动的视角探析具体传导机制,试图探索政府、企业、公众共治的环境治理长效机制。鉴于政府环境治理和公众环境关注难以直接度量,我们选取地级市政府工作报告中出现环境相关词汇的频率度量政府环境治理,采用爬虫技术测算地级市层面的公众环境关注的百度搜索指数。通过考察公众参与和政府环境治理协同作用于空气污染减排,为探索政府和社会对环境污染协同治理的效果及路径提供决策参考。

研究结论

1数字经济发展显著降低了人均工业二氧化硫、烟尘排放和PM2.5 浓度,有助于城市空气污染治理和绿色转型发展。2数字经济发展通过事前政府环境治理注意力、事中环境污染治理投入和事后政府环保执法力度的路径改善城市空气质量。3数字经济发展显著提升了社会公众对环境关注度,公众环境关注对数字经济与空气污染具有正向调节作用。换句话说,数字经济发展有助于协同政府与公众参与环境治理,通过政府与公众互动提高环境治理效果。

文献来源

莫龙炯,葛立宇,吴梓林.数字经济如何赋能城市绿色发展——政府与公众多元治理的视角[J].西南民族大学学报(人文社会科学版),2024,45(01):129-140.