中国社会科学院研究员杨志勇莅临广东地方公共财政研究中心做专题讲座

作者:发布者:glpfrc发布时间:2017-10-23浏览次数:203

2017年1020日,中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇应广东地方公共财政研究中心、广东财经大学财政税务学院邀请,在会议室北2-330做了关于“税制改革、税收政策与税务筹划”的专题讲座,中心成员及该院全体研究生共同聆听了此次讲座。

首先,杨志勇介绍了税收筹划的纳税主体、直接目标、法律原则等基本问题,通过苹果公司、亚马逊公司等实例详细阐释了税收筹划相关过程,从公司、税种组合、个人等方面解释了不同经济主体的税收筹划。随后,他表示,税收筹划以下风险:一是虚假税收筹划,如事后调整而不是事前筹划;二是虚假票据;三是真票假业务,如黄金税案;四是适用税法不当。杨志勇认为,税收筹划要从不同的视角去研究,国家的视角是不可或缺的,税制及税收政策的稳定性对税收筹划影响较大。他还就税收筹划前瞻性研究进行了解读,如税制改革趋势、中国税制改革、世界税制改革等。

最后,杨志勇提出税务筹划三点启示:一是税务筹划要顺应国内外政策变化趋势;二是在平时学习生活中,积极关注相应政策,且应长期关注,分析变化;三是理论学习固然重要也应注重实践。此外,讲座过程中,杨志勇耐心解答了同学们的提问,并鼓励同学们认真学习专业知识,为以后的工作打下坚实的基础。