南方财税大讲坛第四十期 “激励与平衡:中国经济增长的财政动因”——马光荣

作者:发布者:付菲发布时间:2019-12-03浏览次数:62

2019122日上午,由广东地方公共财政研究中心与财政税务学院联合承办的南方财税大讲坛第四十期主题讲座在广州校区北二330会议室顺利举行。本次讲座的主讲嘉宾为来自中国人民大学财政金融学院的马光荣教授。讲座由财政税务学院庞磊院长主持,财政税务学院全体19级硕士研究生、青年教师代表到场聆听与学习。

本期讲座分为学术研究成果汇报、课题申请与论文写作经验介绍两个部分。首先,马光荣教授向大家分享了自己正在撰写的一篇主题为“激励与平衡:中国经济增长的财政动因”的学术论文。文章主要围绕财政制度如何设计以兼顾效率与平衡地区差距这一问题,从公平与效率这两个角度,研究税收分成、转移支付与经济增长的关系。接下来,马教授结合自己的学术经历,从“申请代码与目录、潜在评审人和篇幅”三个方面,向大家介绍了其申请基金时的一些经验和体会。讲座的最后,马教授还谈及经济学实证研究的常见误区,提醒大家注意。

本次讲座内容丰富,氛围热烈。到场聆听的硕士研究生和青年教师代表们都能够各取所需,深受启发。大家十分期待马光荣教授再次莅临我院讲学。

主讲人简介:马光荣,中国人民大学财政金融学院教授、博导。主要研究方向为财政学和发展经济学。在American Economic ReviewJournal of Comparative Economics、 《中国社会科学》 、《经济研究》 、《管理世界》等学术期刊发表多篇论文;主持国家自然科学基金项目多项;获得过中国经济学博士论文奖、财政部全国优秀财政理论成果奖、洪银兴经济学奖、邓子基财经论文奖等奖项。

下面是本次讲座的相关图片: