于海峰:百年党史财政重大成就与未来展望

作者:发布者:付菲发布时间:2022-01-20浏览次数:10

内容摘要

在党的领导下,财政在革命、建设、改革开放、新时代等各个时期都发挥了基础和重要支柱作用,积累了一系列弥足珍贵的历史经验和重大理论成就。习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上指出,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。因此,我们要从党的百年历史中汲取经验和智慧,以财政分配作为促进共同富裕的重要抓手,把握原则、明确要点、有所作为,扎实推进共同富裕。

研究内容与主要观点

(一)百年党史重大财政理论成就

一百年来,在党的领导下,财政事业蓬勃发展,取得了一系列重大实践成就,也积累了一系列弥足珍贵的历史经验和重大理论成就,必须倍加珍惜、发扬光大。一是坚持财政“以民为本”与贯彻党的意志的辩证统一。二是要坚持财政促进生产力和尊重经济规律的辩证统一。三是要始终坚持财政助力国家治理和维护国家安全稳定的辩证统一。四是要始终坚持财政集中力量办大事和厉行节约的辩证统一。五是要始终坚持财政理论创新和实践创新的辩证统一。

(二)财政分配在促进共同富裕过程中的基本原则

第一,应该鼓励勤劳和创新致富。第二,应该坚持社会主义基本经济制度。第三,应坚持尽力而为和量力而行的原则。第四,应该坚持循序渐进的原则。

(三)财政分配在促进共同富裕过程中的基本要点

第一,在初次分配、再分配和三次分配的过程中,财政调节要实现分配的公平、公正和效率。第二,推动经济社会均衡发展,缩小地区行业发展差距和不平衡。第三,促进公共服务均等化。第四,鼓励扩大中等收入群体规模,按照橄榄型分配结构,扩大中等收入群体占比。第五,实现对高净值群体收入和财产的规范化调节,防止收入和财产的两级分化,避免引发更多的社会矛盾和问题。第六,关注和支持乡村振兴,促进农民农村共同富裕、全面发展。

文献来源

于海峰.百年党史财政重大成就与未来展望[J].财政研究,2022(01):18-22.