《财政科学》姚凤民 陆帆:重大突发公共卫生事件公益性捐赠个人所得税税前扣除问题研究

作者:发布者:付菲发布时间:2021-03-31浏览次数:24

内容摘要

公益性捐赠税前扣除对于促进重大突发公共卫生事件中的公益性捐赠有着重要作用。新冠疫情期间,国家从扣除比例、捐款程序、发票等方面放宽了公益性捐赠税前扣除的限制,有效激励了疫情期间的公益性捐赠。但仍然存在捐赠品界定不合理、不清晰,税收优惠集中于疫中支持,税收优惠缺乏稳定法律法规体系等问题。本文通过借鉴美国相关经验,提出了我国重大突发公共卫生事件中公益性捐赠个税扣除体系构建思路。

边际贡献

目前关于公益性捐赠的个税问题研究较少,而有关新冠肺炎疫情背景之下的特殊个税优惠政策的文献,集中于对新冠疫情期间个税优惠政策的系统梳理,提出的政策建议并不具备体系化、常规化等特点。本文在上述文献的基础上,做出了如下改进:一是以新冠肺炎疫情为 切入点,扩展到了重大突发公共卫生事件,使得政策建议具备长期可行性,也为未来发生类似公共卫生事件打好基础;二是更为详细地梳理了美国公益性捐赠个税扣除相关规定,为我国政策改进提供借鉴参考;三是从疫前、疫中、疫后三角度提出了我国重大突发公共卫生事件中公益性捐赠个税

研究结论

为汲取本次疫情防控中的经验教训,适应疫情防控常态化要求,完善我国重大突发公共卫生事件个人捐赠个税扣除制度,本文通过构建我国重大突发公共卫生事件公益性捐赠个税扣除政策体系,从疫前、疫中、疫后三方面有针对性地完善公益性捐赠个税扣除制度安排,希望可以起到全面激发国民对于重大突发性公共卫生事件捐赠热情的作用,也有助于体现税收优惠政策的导向作用。一是构建覆盖疫情全过程的公益性捐赠个税扣除政策体系;二是充分考虑将志愿服务成本支出纳入个税扣除范围;三是将重大突发公共卫生事件公益性捐赠个税扣除政策系纳入应急税收体系;四是个人公益性捐赠纳入个人征信系统引导个人捐赠事业发展。

文献来源

姚凤民,陆帆.重大突发公共卫生事件公益性捐赠个人所得税税前扣除问题研究[J].财政科学,2021(03):36-43+72.