《地方财政研究》姚凤民 陆帆:财政引导社会资本助力共同富裕 ———基于社会学意义的内涵分析

作者:发布者:付菲发布时间:2022-01-31浏览次数:28

内容摘要

社会学意义上的社会资本,在嵌入正式制度的过程中可以发挥出潜在的调节力量,使共同富裕的实现路径得以拓展。具体来说,宏观层次中社会资本内化为制度资本,通过集体协商、国家号召力及民族共同体意识等方式助力共同富裕各项制度的形成及实施;中观层次中社会资本表现为组织资本,通过提高政府和组织的行为效率、维护保障组织权力和地位以及平衡区域发展来助力共同富裕目标实现;个体层次的社会资本体现为人际资本,包含参与、认同、地位、网络、信任、互惠规范等维度。但社会资本也存在着腐败与贿赂、阶级固化性、福利依赖性等阻碍共同富裕目标实现的因素,需要财政发挥国家治理基础和重要支柱作用进行引导。为此,本文从将社会资本纳入政策制度考量、提供适合社会资本发展环境、引导社会参与社会资本建设等三方面提出了政策建议。

边际贡献

本文结合共同富裕在新时期的内涵及社会资本在政府治理中的重要作用,将社会学、政治学、经济学、财政学、管理学几大交叉学 科纳入同一研究范畴,从财政这一正式制度视角研究如何推动社会资本这一非正式制度助力共同富裕目标的实现,使得共同富裕实现路径的研究思路得以拓展。

研究结论

社会资本在某种程度上有利于制度的实施和 政府的绩效,但并非所有形式的社会资本都具有有利的一面,旧形式存在的社会资本之所以不适应时 代发展的洪流是因为存在着一定的外部性,若放任 这些旧形式社会资本自行生长,甚至会阻碍国家实现共同富裕的进度。与物质资本、人力资本等其他资本一样,社会资本同样需要财政进行引导,通过发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,以使社会资本适应新时代的特征并为共同富裕的目标发挥最大效益

财政引导社会资本助力共同富裕的路径图

文献来源

姚凤民,陆帆.财政引导社会资本助力共同富裕——基于社会学意义的内涵分析[J].地方财政研究,2022(01):27-37.