《地方财政研究》葛立宇 姚凤民 莫龙炯:面向共同富裕的税制改革:挑战与路径

作者:发布者:付菲发布时间:2022-05-09浏览次数:10

内容简介

共同富裕是社会主义的本质特征,也是全国人民的共同期盼。税收作为调节居民收入和财富分配的基础性制度,还存在流转税逆向调节、所得税覆盖范围较窄、财产税种类不健全、三次分配调节偏弱、非税收入负担较重等方面的改革挑战。当前,需要按照中央财经委第十次会议提出的“加大税收调节力度并提高精准性”的要求,健全地方税、直接税体系,优化税制结构,充分发挥税收在收入再分配中的基础作用。具体来说:一是要持续推进流转税改革,降低流转税占比。二是要进一步完善综合与分类相结合的个人所得税制度。三是要健全财产税体系,逐步提高财产税比重。四是要增强三次分配的税收激励作用。五是要理顺税费关系,严格规范非税收入。

边际贡献

在相关学术文献中,我国学者对于税制影响收入分配的理论和机制已经有较为丰富的讨论从税制调节问题、功能、策略等多个角度讨论了收入分配和税制结构的关系,相关内容和理论观点给予了本文诸多启发。在当前新形势下,共同富裕成为两个“一百年”交汇点的国家施政重心,客观来看,共同富裕的内涵和外延要超出收入分配的范畴,因此相应的税制调整和改革也面临着新的任务和要求,目前学术界还缺乏从共同富裕角度系统研究当前我国税制面临的挑战以及对应改革路径的专门文献,这也就为本文的深入研究留下了较大空间。

文献来源

葛立宇,姚凤民,莫龙炯.面向共同富裕的税制改革:挑战与路径[J].地方财政研究,2022(04):66-73.