贾绍华教授为我院师生作“税收征管质量5C监控评价与征管数字化升级”讲座

作者:发布者:付菲发布时间:2023-03-21浏览次数:14

2023320日,中央财经大学贾绍华教授受邀为我院师生作“税收征管质量5C监控评价与征管数字化升级”学术讲座。讲座由李林木院长主持,学院师生现场聆听学习。

讲座伊始,贾教授指出,在税收现代化大背景下,税务部门需要建立一套制度、寻找一个抓手来对整个税收征管体制的范围和内容做出新的界定和说明,这一新的征管方向和理念即是5C。随后,从5C监控评价体系的内涵、运行机理及案例、评价模型和监控指标设计、国际做法借鉴、创新5C发展推进税收征管数字化升级五个方面详细展开介绍。最后,贾教授介绍了数字化在税收征管上的应用前景,并呼吁学界同仁要朝着这些方向努力,为财税现代化建设做贡献。

最后,李林木院长结合贾教授分享的内容做了总结,感谢贾教授带来的一场知识盛宴,并表示今天分享的学术讲座属于前沿内容,值得我们深入学习了解。

主讲人简介:贾绍华,男,195012月出生,汉族,中共党员,经济学博士,教授,研究员,享受国务院特殊津贴专家。曾任江西省、海南省国家税务局副局长,国家税务总局扬州税务学院院长,现任中国税务出版社总编辑(正司长级);兼任中国财税法学研究会副会长、中国税务学会学术研究委员。南开大学、武汉大学、江西财经大学、广东财经大学客座教授,海南大学、澳门科技大学研究生导师。发表论文200余篇,出版专著3部,主编或参与编著教材16部,主持国家和省级重点科研课题8项,获省部级科技进步奖、科研成果奖多次。主要研究方向为财政税收理论及财税制度设计、财税政策及税收征收管理,财税法等。代表作《中国税收流失问题研究》。