邓力平教授畅谈“财税现代化服务中国式现代化”

作者:发布者:付菲发布时间:2023-05-19浏览次数:10

5月16日下午,著名财税专家厦门大学邓力平教授莅临广财学术大讲堂,畅谈财税现代化如何服务中国式现代化。讲座由我校副校长丁友刚教授主持,财政税务学院师生200多人参与,现场座无虚席。

丁友刚副校长首先代表学校热烈欢迎邓力平教授莅临讲学,然后详细介绍了邓教授。邓教授长期致力于财税领域的教学和科研工作,是厦门大学闽江学者特聘教授、博士生导师,厦门国家会计学院教授,同时也是第十二、十三届全国人大常委会委员,第九届、十届、十一届、十二届、十三届全国人大代表;福建省人大常委会原副主任,福建省政协原副主席,厦门国家会计学院首任院长,厦门大学原副校长。丁友刚副校长对邓力平教授长期以来支持和关心我校发展表示衷心感谢。

邓力平教授在热烈的掌声中从党的二十大报告提出的中国式现代化概念切入,结合自身经历和财税理论实践进展,总结中国式财税理论的演进脉络和争鸣探索,归纳中国特色财税现代化的内涵及其服务中国式现代化的使命要求。首先,邓力平教授指出学习贯彻党的二十大精神,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,必然要求在新征程上推进中国特色财税现代化。其次,邓教授详细介绍了财税现代化服务中国式现代化的内涵与实践途径,重点阐述了如何从中国特色社会主义持续发展中定位中国特色财税现代化,以习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论指引中国特色财税现代化,把握中国式现代化与中国特色财税现代化的深刻内涵与辩证关系,探索中国特色财税现代化服务中国式现代化的实践途径。最后,邓力平教授认为中国特色财税现代化必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提出要在深入学习中国式现代化理论体系中把握财税现代化方向,牢牢把握“中国式现代化决定财税现代化,财税现代化服务中国式现代化”的逻辑关系。邓力平教授还特别寄语财税研究学者,强调财税研究必须“既有共性、更有个性”“一以贯之、与时俱进”“立足财税、走出财税”。

财政税务学院院长李林木教授进行总结发言,认为邓教授讲座既是一场含金量十足的校庆40周年学术报告会,又是一次别开生面的深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。邓教授用高屋建瓴的视角和通俗易懂的语言生动地阐释了什么是中国特色财税现代化,如何以财税现代化服务和推动中国式现代化,对我们做好财税理论学习与实践探索具有重要意义。

主讲人简介:邓力平,第十二、十三届全国人大常委会委员,第九届、十届、十一届、十二届、十三届全国人大代表。福建省人大常委会原副主任,福建省政协原副主席,厦门国家会计学院首任院长,厦门大学原副校长。厦门大学闽江学者特聘教授、博士生导师,厦门国家会计学院二级教授。长期以来致力于国际财税与财政税收的教研工作,主要研究领域为国际财税、国际经贸、宏观经济。在国内外权威核心期刊发表论文300余篇,出版专著(包括合著)20余本,研究成果多次获教育部、财政部、国家税务总局、福建省等颁发的优秀科研成果奖。主持国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部、财政部、商务部、司法部、国家税务总局、福建省等省部级研究基金及横向基金研究项目20余项。中国财政学会顾问(第八届)、副会长(第七届),中国税务学会副会长(第七届、第八届)、中国国际税收研究会副会长(第六届)。