西南交通大学付志宇教授为我院师生作“中国式税收现代化的源与流”讲座

作者:发布者:付菲发布时间:2023-09-20浏览次数:10

2023918日,西南交通大学付志宇教授受邀来校为学院师生作“中国式税收现代化的源与流”学术讲座。讲座由李林木院长主持。

付志宇教授从认识论与方法论引入,分别介绍了征税方法之争、介绍了修正税制之殇、利税分流之辨、央地分税之思,最后提出用大历史观来看待税收现代化的进程、遵循条件论来评价税收现代化、清醒认识税收与政治的紧密联系、正确看待税收与经济的相互作用以及科学界定税收与其他财政收入形式的互补关系。

最后,付志宇教授对同学们提出的问题进行解答。李林木院长致辞感谢付志宇教授带来的一场知识盛宴,并强调付志宇教授分享的内容值得大家深入学习研究。本次讲座取得圆满成功。