中南财经政法大学杨灿明校长为我院师生作“第四次分配”讲座

作者:发布者:付菲发布时间:2023-10-30浏览次数:10

20231027日上午,中南财经政法大学校长杨灿明教授做客广财学术大讲堂·财税名家大讲堂,讲座主题是“第四次分配”。讲座作为广东财经大学40周年校庆系列学术活动的组成部分,由校长于海峰教授主持,全校100余名师生参加。

杨灿明教授讲述了初次分配基于市场力量强调竞争和效率,再分配基于政府权力力量解决社会发展不平衡的问题,第三次分配基于道德力量对收入和财富进行调节,引出了“第四次分配”的概念。杨灿明教授提出第四次分配是基于血缘和亲情关系而发生的收入与财产所有权的转移,是发生在家庭或者家族内部的分配方式,其理论依据涉及伦理学(人类与生俱来的同情心)、社会学与政治学(血缘加地缘)及经济学(家庭经济学的风险分摊与分配理论),指出了财富的代际转移与兄弟姐妹间的互帮互助是前三种分配方式不能涵盖的,即“第四次分配”的概念。杨灿明教授认为“第四次分配”理念有利于完善我国收入分配体系,形成市场力量、政府力量、道德力量、血缘力量“四位一体”收入分配格局优化局面。

财政税务学院院长李林木教授进行了总结,认为杨灿明教授提出的“第四次分配”观点既精辟透彻又深入浅出,具有重要理论性和现实针对性,值得仔细揣摩和认真领会。

【主讲人简介】

杨灿明,中南财经政法大学校长、教授、博士生导师;中国财政学会副会长;教育部财政学专业类教学指导委员会副主任委员;中宣部文化名家暨“四个一批”人才工程人才;国务院第八届应用经济学学科评议组成员;首批新世纪百千万人才工程国家级人选;国务院政府特殊津贴专家;国家万人计划领军人才。