中国财政科学研究院王朝才研究员一行应邀来中心做学术交流

作者:发布者:付菲发布时间:2023-11-17浏览次数:14

1116日,应中心邀请,中国财政科学研究院王朝才研究员、吴锋博士一行两人来做学术交流,王朝才研究员为中心教师和财税学院师生做了题为“当前经济形势与财政金融政策”的学术讲座。中心主任姚凤民教授主持讲座并对王朝才研究员一行表示热烈欢迎,财税学院青年教师和2022级税务硕士聆听了讲座。

王朝才研究员在热烈的掌声中以“当前经济形势与财政金融政策”为主题,结合自身经历和财税理论实践进展分析了我国当前经济发展的形势,认为当前经济发展的大局是稳定的,但还存在卡脖子问题、金融风险、粮食风险等全局性问题;同时,认为我国经济结构调整效果明显,需要进一步从顺应百姓消费变化、引领百姓消费变化、科技引领等方面完善发展战略。最后,从宏观政策基调、财政政策发力与难点、财政与货币政策协调问题等方面对财政货币政策进行了分析解读。王朝才研究员语言风趣,以讲故事的形式将我国的经济形势与相应对策娓娓道来,不时引起在场师生的共鸣与掌声,并在讲座结束后回答了师生们的问题。

中心副主任赵岩教授作总结发言,认为该讲座既是一场含金量十足的校庆40周年学术讲座,又是一次别开生面的深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,拓宽了师生们的学术视野,对于财税理论学习与实践探索具有重要意义。